365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

将呼吸学科做强 人民的健康才有保障

时间:2020-02-06 15:26来源:365bet体育在线网投报 作者:黄玲玲 陈惠
疼痛面前有英雄,憋 气面前无意志。“世界上 对人类构成威胁的最大因 素是什么?不是饥谨,不 是战争,而是瘟疫,瘟疫 里真正拦不住的是呼吸道 传 染 疾 病。

疼痛面前有英雄,憋 气面前无意志。“世界上 对人类构成威胁的最大因 素是什么?不是饥谨,不 是战争,而是瘟疫,瘟疫 里真正拦不住的是呼吸道 传 染 疾 病。”1 月 11 日, 中国工程院副院长、中国 医学科学院北京协和医学 院院校长王辰院士在第二 届中国呼吸学科发展大会 上接受《365bet体育在线网投报》记者专 访时说道。 近年来,在呼吸学界 的共同努力下,呼吸学科 发展取得了长足的进步, 无论是在技术发展、学科 发展,还是行业发展上, 呼吸学科作为一个国家所 倚重的、百姓健康所倚赖 的重要学科,正在越来越 坚实地承担着学科应有的 使命。

blob.png

呼吸疾病仍是整体疾病防治“短板” 

目前我国呼吸学科发展 正处于第三个历史阶段——现 代呼吸病学阶段:各领域在全 面 开 展 工 作, 呼 吸 与 危 重 症 (PCCM)专科格局已然形成。 然而目前呼吸疾病仍是我国整 体疾病防治的“短板”,甚至 是“底板”。 如何实现我国呼吸学科向强 学科的历史性跨越?求木之长, 必固其根本;欲流之远,必浚其 源泉。人才培养是呼吸学科发展 的根本之所在,PCCM 科室规范 化建设更应成为重中之重,这也 是中国呼吸学界参与世界、影响 世界的一项重大措施。 今 年 大 会 的 主 题 是“ 以 PCCM 科室规范化建设促进呼吸 学科发展。”三驾马车即人的培 养、科室建设与行业发展。细化 之,人的培养即开展专培、专修、 单休相结合的 PCCM 专科365bet体育在线网投 培训工作;大力推进科室建设的 PCCM 科室规范化培训项目;促 进行业协同发展的中国呼吸专科 联合体建设。

重在执行 成在落实

大方略已定,如何逐项分解, 列好时间表与路线图,做到严格 的执行与落实是目前呼吸学界应 该重点考虑的问题。有人(医生)、 有地儿(科室)、有物(专科联 合体),才能真正盖好“健康” 这所房子。王院士指出,中国医 学最缺的两个字是“规范”。规 范应从教育上抓起,从专业的住 院365bet体育在线网投规范化培训开始,所以作 为三驾马车中第一驾,在人才培 养上,专培是定局之举。专修则 是专培的重要补充与过渡,单修 同样至关重要。 第二驾马车正在扬鞭奋蹄。 “目前更重要的是做好 PCCM 科室规范化培训项目”,王院士 强调。自 PCCM 科室规范化培 训项目开启以来,已经卓有成效。 据悉,PCCM 科室规范化建设工 作自 2018 年 6 月 1 日启动以来, 截 至 2019 年 12 月 31 日, 共 认 定 1071 家,已覆盖 30 个省市自 治区。前路漫漫,任重道远。尽 管成效可喜,但仍有太多问题需 要解决,如认定单位总数较少, 分布分散;在各省尚未形成规模 效应等。另外加强基层呼吸疾病 防治能力建设可谓呼吸学科发展 的“定势之举”。 目前,我国医疗资源面临 着四大问题。医疗资源量不足, 优质医疗资源更为缺乏;医疗资 源碎片化,缺乏科学体系和合理 结构;医疗资源不均衡,各地区 差异大;医生水平非同质,不同 级别医疗机构医生水平差异大。 因应于我国医疗资源这四大突出 特点,第三驾马车——呼吸专科 联合体的建设势在必行。呼吸专 科联合体建设的定位为资源统筹 体,发展协同体以及利益共同体, 促进医教研协同推进,它并不仅 限于医疗范围内。 而信息化建设则是呼吸专科 联合体的核心,王院士介绍,“我 们必须创建一个最厚道、最公益、 真正能为大家做好服务的公用信息 平台”。使得整个行业形成一种新 业态,不仅连接到人,也能实现物 联网的作用,医务人员、患者、药 物、科室等均可从中获取自己所需 的内容。该平台就是一种新的生产 关系,这种生产关系必然可焕发出 无穷的、新的生产力。 2020年是国家实现小康之年, 是十二轮回之肇始年,更是十三五 转入十四五的关键时期。在 21 世 纪第三个十年之起始年,呼吸学科 要做的就是能在小康之年,给予呼 吸健康一个圆满的诠释,打铁还需 自身硬,这些都需要呼吸学科从大 学科成功迈入强学科,让更多人享 受到“幸福”的呼吸。

发表评论
用户名: 匿名?
热门评论