365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

集全国学术力量 提升支扩诊疗能力

时间:2020-02-07 15:26来源:365bet体育在线网投报 作者:陈惠 蔡增蕊
“ 我 常 常 自 问, 对 于 中 国 常见病、多发病,我们能做些什 么?”1 月 11 日,在北京召开的 支气管扩张症临床诊治与研究联 盟(简称支扩联盟)成立大会上

blob.png

“ 我 常 常 自 问, 对 于 中 国 常见病、多发病,我们能做些什 么?”1 月 11 日,在北京召开的 支气管扩张症临床诊治与研究联 盟(简称支扩联盟)成立大会上, 中华医学会呼吸病学分会主任委 员、上海交通大学医学院附属瑞 金医院院长瞿介明教授说,对于 支扩研究和临床诊疗,应该拿出 中国数据、总结中国经验、提出 中国方案。 

支气管扩张症(简称支扩) 是呼吸系统常见的慢性病,然而国 内对支扩的关注度远不及其他慢 性气道疾病,如慢阻肺、哮喘。目 前国内尚未形成规范的支扩诊治 指南,相关的循证医学证据也相对 匮乏,迫切需要支扩大数据支持。 

为了解国内支扩的现状、启 动针对支扩的多中心临床研究搭 好平台,推动国内支扩的诊治进 步,在钟南山院士、王辰院士的 支持下,在瞿介明主任委员和陈 荣昌教授的带领下,学术界联合 成立支扩联盟。 

做出中国特色 走在世界前列

联盟名誉主席为广州呼吸健康研究院钟南山院士王辰院士王辰院士指出,支扩是呼吸系统 的常见病和多发病,成立支扩联 盟非常重要。在支扩研究方面仍 需进一步加强。“对于这种国内 外研究相对较少,且与临床诊疗 密切相关的常见病,如果能做出 中国特色是非常值得推进的工作。 我期望,也相信我国能在支扩研究 领域走在世界前列,推动中国乃至 全世界的支扩研究与临床实践。”

联动多方资源 唱响中国声音 

联盟主席、上海交通大学医 学院附属瑞金医院院长瞿介明教 授表示,支扩联盟向全国医院开 放,目前首批联盟单位是在前期 临床研究的基础上招募的,以长 三角和广东地区为主,后续将逐 步扩大至全国。他希望支扩联盟 共同努力推进支扩研究,加快更 新支扩专家共识和相关学术着作, 做出中国成绩,传播中国故事, 唱响中国声音! 

联盟主席、深圳市人民医院 陈荣昌教授表示,我国有临床研究 中心、专科365bet体育在线网投和大量患者人群, 如果能将这些资源真正联动起来, 可以大力推进许多工作的开展。 相信支扩联盟能够实现既定目标, 造福广大支扩患者。 

联盟副主席、上海市肺科医 院徐金富教授介绍了联盟成立背 景和未来工作计划。成立仪式后, 在联盟副主席、广州呼吸健康研 究院关伟杰教授和宋元林教授的 主持下,联盟秘书、上海市肺科 医院陆海雯副主任365bet体育在线网投介绍了支 扩注册登记在线平台建设情况、 支扩网站和 App。 

最后,联盟主席瞿介明教授 总结道:在王辰院士和钟南山院士 的带领下,呼吸病学取得了相当 大的进展,但纵观整个肺脏器官, 依旧是尚未开垦的处女地,值得 各方学者的踊跃探索,而支扩联 盟的成立可以说是支扩研究必不 可少的也是必然的一步。瞿教授 期望通过合作共赢的方式吸收更 多联盟成员,为推进支扩研究而 携手并肩,共同努力!

发表评论
用户名: 匿名?
热门评论