365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

首部中国晚期乳腺癌维持治疗共识发布

时间:2018-01-25 10:15来源:365bet体育在线网投报 作者:裘佳
晚期乳腺癌目前难以治愈,但可通过研发新型治疗药物,优化治疗模式等方法来缓解患者的临床症状,改善患者生活质量,进一步延长患者的生存期。

晚期乳腺癌目前难以治愈,但可通过研发新型治疗药物,优化治疗模式等方法来缓解患者的临床症状,改善患者生活质量,进一步延长患者的生存期。

中国抗癌协会乳腺癌专业委员会近日发布了首部《中国晚期乳腺癌维持治疗专家共识》。(中华医学杂志.2018.98:87)

共识指出,维持治疗指接受规范一线化疗后达疾病控制的晚期乳腺癌患者,通过延长药物治疗时间,控制肿瘤进展,达到缓解症状,改善生活质量,提高无进展生存期(PFS)的目的。部分从一线联合化疗方案中获益且耐受性好的患者,可考虑将联合方案持续用到疾病进展。可根据患者耐受情况,适时更改维持方式及用药时长。维持治疗需兼顾疗效、安全性与经济因素。

因此,在一线化疗有效的前提下,选用其中一种适合长期使用、方便、安全又经济的药物进行维持治疗是目前推荐的方案之一。对于难以耐受常规剂量化疗维持的患者,可考虑节拍化疗。适合节拍化疗的药物应为高效、低毒且使用方便的日服制剂。

HER2阳性晚期乳腺癌,如抗HER2治疗有效,建议持续使用至疾病进展。对于接受抗HER2治疗后达到完全缓解数年的患者,考虑到患者经济因素,可暂时中断治疗。HER2阴性乳腺癌,目前缺乏特异性治疗的药物;一线接受化疗获益后,使用内分泌维持治疗是一种合理的选择。如果一线接受化疗获益且对化疗耐受尚可,也可以继续使用化疗维持。


发表评论
用户名: 匿名?
热门评论