365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

疾病是考题 患者是考官

时间:2019-10-10 16:00来源:365bet体育在线网投报 作者:刘薇
曾经,同样是医学生的我,想和同学们谈谈五点个人体会。

导师寄语

曾经,同样是医学生的我,想和同学们谈谈五点个人体会。

关于考试  

要记得“功有所不全,力有所不任,才有所不足” 

学生肯定要经历考试,这无关智商(IQ),关键要知道什么才是真正的考试,谁才是我们的考官。在学校里,考试是检验大家是否认真学习并掌握相关知识的手段,但如果从医,真正的考试不在学校里,真正的考官也不是老师。在日后行医的过程中,每一位患者才是我们的考官,他们所罹患的疾病才是真正的考题,无关成绩,而是生命!

关于成长  

要知道“学而不思则惘,思而不学则殆”

大家在选定专业方向后,在努力学习的同时应善于思考,并培养胆商(DQ)。人,有三个境界:最低的,知守法;中间的,存道德;最高的,有信仰。一个人,只有人格完整、三观正确并具备胆略,才可能通过终生学习,一步步由合格的医学生成长为独当一面的医生。有些人会继续前进,成为行业翘楚、医学专家,个别人最终会达到引领学科跨时代进步的真正学者、大家的高度。

关于挫折  

要相信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”

事实上,每一段艰难时光都将成为日后最有价值的记忆,且有助于提升逆商(AQ)。没有谁的人生能波澜不兴、一帆风顺。遭遇挫折,一如碰到钉子。当把钉子钉到树上,即便拔下钉子,依旧会留下孔洞。但如果是生机勃勃的幼树,一如你们,那么随着时间的流逝,在成长中,那个孔洞可能会变成睿智的眼睛或纤巧的鸟巢。如果从医者都不明白挫折的价值,那只能说,生命是如此愚钝,连生死都没能给予其醍醐灌顶的开悟。

关于医学  

要领悟“有时治愈,常常帮助,总是安慰”

医学不是万能的,所以迫切需要人文的帮护与补充,更要有爱商(LQ)。热爱祖国,爱护家人,爱惜自己,对挚爱亲朋要做个有情有义的人;关爱患者,笃爱事业,敬爱生命,为被疾病折磨者提供有温度的医疗。我从不认为医者真的拥有救人于生死的超凡能力。医者能做的、该做的,是尽己所能,留住不该离去的人,而让不得不离开的人少有痛苦、更有尊严。

关于人生  

要兼具“柴米油盐酱醋茶,书画琴棋诗酒花”

培养终生相伴的兴趣与爱好非常重要,做到知进知止、驰张有度,拓展情商(EQ)。疲惫时,优美的音乐可以帮你放松心境;困扰时,一本好书会为你点亮希望,延展生命的长度,拓宽生命的广度,挖掘生命的深度,提升生命的高度。面对生活,保持我们清澈的眼眸和纯粹的心,做到成熟而不世故,练达但不圆滑。如果对某些人而言,看到第二天的太阳都是一种奢望,那我们还有什么借口不珍惜自己的拥有,还有什么理由不努力过得幸福?

最后,我想和大家分享自己的从医之道——医之道,始于慈悲,得于教育,成于勤勉,精于管理,立于科研。


发表评论
用户名: 匿名?
推荐阅读
热门评论