365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

待我们长大 说好护你一生

时间:2019-10-10 16:00来源:365bet体育在线网投报 作者:任菁菁
“只有相信才能看见,而不是看见才去相信”。

blob.png

成长之路

“只有相信才能看见,而不是看见才去相信”。既然选择了全科,便只顾风雨兼程。因为我相信,所以我看见了:全科的未来,已来。

冲破阻力 毅然加入  “黄埔军校式培训”

1999年,我初为人母,休完产假回到最初的工作单位——浙江省望江山疗养院(现为浙江省人民医院),回到我的大内科365bet体育在线网投岗位。还记得那个平常又非凡的午后,那一个改变了我一生命运的电话——单位派我参加由时任浙江省卫生厅厅长的李兰娟院士倡导组织的浙江省首届全科365bet体育在线网投规范化培训!

然而,在那个年代,中国还没有正规培训的全科365bet体育在线网投。在普通百姓眼里,全科365bet体育在线网投仍是“赤脚365bet体育在线网投、万金油”的代名词,各种阻力不期而至……最后,我还是在家人的支持下,在争议和迷惘中,毅然加入了这次为期四年、现在看来颇有历史意义的“黄埔军校式培训”。

既然辛苦了  就要辛苦出些名堂来

开班式上,李厅长深情激昂的致辞至今仍常在我脑海回荡。她娓娓道来,自己从赤脚医生的田头走来,当年提着灯笼、半夜去农民家里出诊是非常常见的事。她深知农民的疾苦,也深知大众看病的难处……因而,她一直致力于培养全科365bet体育在线网投,组织编写了《全科医生指导手册》系列教材,共八册200多万字,并拍摄了全套体格检查教程。她的言辞之间充满了对我们首届规培班学员殷切的希望!

接下来的理论学习,我们接受了浙江医科大学资深全科师资们带来的全方位培训:余海校长、李鲁、李俊伟、张爱珍、杜亚平等教授们为我们带来了国内外的全科前沿信息,还用英语讲授美国的全科教材,让我们的全科视野豁然开朗!

然而进入临床实训阶段,现实却是残酷的。漫长的四年,培训工作量相当大,但大家都只拿着派出单位的一份基本工资。我的心里也有过深深的纠结,考研、升职称等各种机会都可以有足够理由让我放弃全科,我却一直默默坚持着:既然辛苦了,就要辛苦出些名堂来。

我的家里住了一位来自中国的全科医生

规培结束后,我来到浙江大学医学院附属邵逸夫医院全科医学科工作。四年后,我考取了李兰娟院士的全科博士,并来到了浙大一院,创建了浙大一院的全科医学科,成为一位全科规培国家示范基地负责人。

在院领导和全科大咖们的引领下,我将自己规培过程中的所学所思所想,借鉴运用到了教学工作中去,在国内首创了全科培训三模式:GP-IP/GP-S/GPwSI;出版了未分化疾病领域首本《全科未分化疾病诊疗手册》等系列全科书籍;于2016年、2017年分获中国365bet体育在线网投协会授予的“住院365bet体育在线网投心中好老师”和“十佳全科专业基地管理者”称号。

2007年,我在美国学习期间,每个月轮换住在不同的美籍房东家。每到周末,每个家庭都会带着我去教堂。起先感觉特别不习惯,但后来却慢慢喜欢上了这项活动,因为在教堂里,房东们总是会向大家热情地介绍:“我的家里住了一位来自中国的全科医生!”那种无比荣耀的感受让我此生难忘。

全科365bet体育在线网投这份光荣的称呼,我引以为豪!借用基地的一名一年级规培365bet体育在线网投的话:待我们长大,说好护你一生,是真的一生!看着他们的身影,想象着自己将来年老时去社区看诊,是他们为我接诊、检查……心中无比欣慰与愉悦。


发表评论
用户名: 匿名?
推荐阅读
热门评论