365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

语录

时间:2019-10-10 16:00来源:365bet体育在线网投报 作者:宗俊琳
对于学生,希望培养他们能够充分利用工具、能够独立研究、独立思想的能力。

对于学生,希望培养他们能够充分利用工具、能够独立研究、独立思想的能力。这一方面是研究学问,一方面是做人。外面贴着欢迎我的标语,“自由思想,自由学术”,为什么不说“独立思想”呢?北大向来如此,思想当然自由,学术也当然自由。而独立精神倒是值得一提的。

自由是对外界束缚的。什么是独立呢?“独立”是你们自己的事,给你自由而不独立,这是奴隶。独立要不盲从,不受欺骗,不依傍门户,不依赖别人,不用别人的耳朵为耳朵,不以别人的脑子为脑子,不用别人的眼睛为眼睛,这就是独立的精神。

——摘自1946年10月10日胡适在北大开学典礼上的致辞演讲


发表评论
用户名: 匿名?
推荐阅读
热门评论