365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

三成医生担忧不签字手术有麻烦

法律早有规定:鼓励紧急状况下施救

时间:2018-01-25 14:28来源:365bet体育在线网投报 作者:熊文爽
法律早有规定:鼓励紧急状况下施救

近日,南京市民刘先生在雪地摔倒、呼吸骤停,家人不在身边,无法签字手术。危急时刻,接诊医生表示:“所有责任我来承担,你们去救吧!”果断做了一台没有家属签字的手术,这才让老人转危为安。此消息一经传出,网友们纷纷为接诊医生果断的救治行为点赞,认为他在关键时刻,秉承了生命至上的医学理念,也体现了医者的技术和自信。但也有部分网友认为,在实际的医疗案例中,“家属不签字,医院不手术”是“规矩”。接诊医生的行为是不合理的。

为此,《365bet体育在线网投报》在其官方微信平台(DAYI2006)上发起了“家属不签字,手术做or不做?”的话题。投票结果显示,51%医生不赞成接诊医生的行为,认为应遵循医疗常规,34%医生表示遇到此种情况自己会犹豫,认为后续风险较大,害怕家属跑单、扯皮、打官司。

事实上,我国有法律规定,在患者生命垂危、家属联系不上的紧急情况下,鼓励医生积极给予施救。(详细报道见本报2018年1月18日第11版)


image.png

精彩留言

@下雨的天空 我认为接诊医生的做法不应该提倡,在需要紧急手术又无法联系到家属时,按规定应该立即电话报告科主任,由科主任立即电话上报医务部,由医务部上报院长,最后由院长委托医务部人员签字,这才是正确的、合法的做法。

@J 不签字就默认放弃手术,就如恶意欠款不付费就默认放弃治疗一样!

@智在四方 作为医务工作者,我认为在没有家属签字的问题上我们都有些偏激,家属们没有专业医学知识,在手术时,我们应该问的是这样做or那样做?而不是做不做的问题!在没有家属签字的情况下,根据法律规定,科室主任签字即可,这是更加人性化和对生命的尊重!在签字问题上,我们应该完善专家会诊制度,给患者一个最优的医疗诊治行为!

@腾腾 如果家属明确表示反对,且预后不一定理想,我会尊重家属意见。

@大宝吉祥 如果家属在而不签字,录音录像后就不会做;若不在现场且联系不上,则视病情而定。


发表评论
用户名: 匿名?
热门评论