365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

海的女儿

时间:2018-01-25 15:17来源:365bet体育在线网投报 作者: 陈雄
“听故事。”

以前在心脏外科轮转时,科里曾收治过一位7岁的患儿,扎着两根冲天羊角辫,大眼睛,翘鼻子,很好看的山里小姑娘,就是脸色苍白,嘴唇发紫,跟商店橱柜里的外国布娃娃似的,大红的棉袄裹着瘦弱的身体,感觉一阵风就会吹倒她。别看她瘦小,脾气却特别倔强,碰上体检、抽血都不配合,小嘴巴嘟得老高,怎么哄都不听,大家都叫她“小辫子”。

第二天大查房时,我们跟在科里的老主任身边,来到小女孩的病床前,小姑娘窝在雪白的被单里,两手紧紧地抓着被单左右两角,就露出两根小辫子。两鬓发白的老主任弯下腰,和蔼地问她,“小朋友,你在家最喜欢干什么呀?”

“听故事。”小女孩的眼睛像两颗黑珍珠,一眨一眨地从被单里露出来。

“那听故事的时候你乖不乖呀?”老主任说。

“乖的。”老主任很满意,顺手指着我,“这个任务就交给你啦。”

得到指令,我一阵风地跑到医院门口的书报亭买了一本安徒生童话。

“在海的远处,水是那么蓝,像最美丽的花瓣,又是那么的清澈,像最明亮的玻璃,那是大海的深处,美丽的美人鱼公主就住在那里……”那几天的术前准备,一有空,我就给小辫子念童话故事,小辫子最喜欢听《海的女儿》,听了好几遍都听不腻。

那年的冬天,暖暖的,午后太阳照射在病房床上,将白色的床单染成了金黄色,照在小辫子惨白的脸上,也照在枕边那本童话书上。

周四上午,体外循环术回病房,小辫子做了气管切开,情况不太好,大部分时间都在昏睡中。我每天下班后都会去她的床前,读几段《海的女儿》给她听,希望能够减轻她的痛苦。“这时候,美人鱼就会情不自禁地想起海底的亲人们,他们的爱是世界上最宽容最温柔的爱,他们的爱与生俱来,永不改变。”读完这句,看着小辫子苍白的脸,不忍再打搅她,我带上门,轻轻地离开了。

周一上班时,科室里的气氛不太对劲,大家安静得可怕。我疑惑着走进病房,猛然发现小辫子的床位是空的,不祥的预感瞬间升起,还未来得及询问,昨天值班的同事便凑过来小声地说:“昨天小辫子突然心跳呼吸骤停,主任和院长都过来紧急抢救,可惜……小辫子的妈妈要我转告你,走得匆忙,他们村里的风俗:人走了不能在外乡呆太久,那本童话书她带走了,说是留个纪念。”

想起小辫子的音容笑貌,我顷刻间泪眼婆娑。


发表评论
用户名: 匿名?
热门评论