365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

《2019年CCEP调脂治疗降低心血管事件专家建议》发布

时间:2019-10-11 20:46来源:365bet体育在线网投报 作者:
10月11日,《2019年CCEP调脂治疗降低心血管事件专家建议》在长城会期间发布。

血脂异常是动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)最重要的危险因素之一。近30余年来,我国居民中血脂异常的流行趋势日趋严重,对ASCVD的防治形成严峻挑战。2014年《中国胆固醇教育计划血脂异常防治专家建议》及2016年《中国成人血脂异常防治指南》的发布,为临床365bet体育在线网投提供了科学的指导,有力推动了我国临床血脂异常的防治工作。

QQ截图20191011204146.jpg

近年来,以IMPROVE-IT、FOURIER、ODYSSEY-OUTCOMES为代表的一系列大型临床试验结果陆续发表,为血脂异常管理策略提供了新信息,一些新的治疗手段和干预策略可以为心血管事件高风险患者带来更多获益。为使这些研究成果合理有效地应用于临床实践,在胡大一教授和赵水平教授倡议下,CCEP(中国胆固醇教育计划)专家组对2014版CCEP血脂异常防治建议进行了修订,由史旭波教授执笔,国内血脂领域近20位核心专家参与了起草和修订工作,经过近5个月的反复修改论证,《2019年CCEP调脂治疗降低心血管事件专家建议》于今日正式发布。

2109年CCEP专家建议强调,低密度脂蛋白(LDL)及其他含有载脂蛋白B(Apo B)脂蛋白胆固醇在动脉壁内的蓄积可诱发复杂的炎性反应,是导致动脉粥样硬化斑块形成的始动环节。并推荐LDL-C为调脂治疗主要干预靶标,“非HDL-C”为次要干预靶标。患者LDL-C降得越低,维持LDL-C低水平时间越长,ASCVD事件风险下降越显着。

2109年CCEP专家建议提出了一个重要的新概念,即“超高危人群”,代表比“极高危人群”风险更高的一组群体,推荐确诊的ASCVD患者并存以下情况之一列为超极高危人群:(1)复发的ASCVD事件(2)冠状动脉多支血管病变(3)近期ACS (4)心、脑或外周多血管床动脉粥样硬化性血管疾病(5)LDL-C≥4.9mmol/L(190 mg/dl) (6)糖尿病。超高危人群的提出,是一项创新,具有很强的临床实践指导价值,为临床医生选择适合强化调脂治疗人群提供了决策依据。

2109年CCEP专家建议强调调脂治疗目标值的重要性,并提出了新的调脂治疗标准,对“超高危人群”要求LDL-C<1.4 mmol/L(55 mg/dl)。新目标值的提出,将对心血管疾病防治产生积极的推动作用,通过对部分ASCVD患者采取更加强化的调脂治疗可进一降低心血管疾病的死亡率。

2109年CCEP专家建议强调了良好生活方式的重要性,对生活方式改变LDL-C仍不达标的患者,可加用他汀药物、依折麦布或PCSK9抑制剂治疗。他汀药物仍是药物治疗的基础用药,对他汀药物不能达标的患者,可加用依折麦布或PCSK9抑制剂。

   2109年CCEP专家建议强调,生活方式改变和调脂药物治疗必须长期坚持,才能有更佳的临床获益。


发表评论
用户名: 匿名?
热门评论