365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

新年新方案:缩短等待,加大后续援助

“生命之钥——肿瘤免疫治疗患者援助项目”正式发布2020全新援助方案

时间:2019-12-26 11:06来源:未知 作者:秦苗
12月24日,中国初级卫生保健基金会在北京宣布,“生命之钥——肿瘤免疫治疗患者援助项目” 将于2020年1月1日起正式启用全新援助方案。据悉,新方案将更贴合患者需求,进一步减轻符合相应医学及经济条件的黑色素瘤或肺癌患者使用肿瘤免疫治疗药物的经济负担,改善患者的治疗现状,为患者实现规范化治疗提供保障。

 近年来,人们对于肺部疾病,特别是肺癌的关注度越来越高,在全球范围内肺癌的发病率和死亡率都位居所有癌症的榜首,而作为一种高隐蔽性的恶性肿瘤,肺癌几乎是一发现就是晚期,尤其是对于晚期无驱动基因突变的患者缺乏有效的治疗手段,改善治疗现状,获得长期生存,是晚期肺癌患者最为迫切的需求。然而,绝大多数患者由于经济条件所限,许多低保,低收入的肿瘤患者更是无法及时获取药物的治疗。

中国初级卫生保健基金会分别在“患者援助”“大病救助”“疾病防治”“基层卫生人员培训”“基层卫生机构服务能力建设”“全科医生培养”等领域陆续开展实施了大量公益活动。为了更好援助患者,中国初级卫生保健基金会积极推进一系列惠及广大肿瘤患者的援助项目,包括这一于2018年启动的‘生命之钥——肿瘤免疫治疗患者援助项目’。

根据最新公布的方案,项目原来的首轮援助自费5疗程减至2疗程,由“5+5”升级到“2+2”,患者从开始用药的第2个月就能用上免费援助药品。届时,肺癌患者花费为7万出头,恶黑轻体重患者的治疗费用需要3万多,连用2次援助后进入更优惠的后续援助方案。此外,后续援助由“3+3”升级到“2+3”,即只需自费购买2次疗程,就有3次免费援助药品,患者持续规范治疗的时间越长,后续自费比例也更低。

 “生命之钥”2020全新援助方案正式发布.jpeg

“生命之钥”2020全新援助方案正式发布

中国初级卫生保健基金会副理事长胡宁宁表示,“对于患者而言,创新肿瘤药物的可及性仍然有待提升,如何最大程度上降低患者的经济负担一直是我们工作的目标。此次的新方案在原有援助方案的基础上进行了优化和升级,大幅度的缩短了患者首次享受慈善援助的时间,并且加大了后续慈善援助的力度,力争让每一位符合条件的患者在第一时间获得优质的治疗,提高患者的生活质量,进一步减轻符合相应医学及经济条件的黑色素瘤或者是肺癌患者使用肿瘤免疫治疗药物的经济负担,改善他们的治疗现状。”

 

中国初级卫生保健基金会副理事长 胡宁宁.jpeg

中国初级卫生保健基金会副理事长 胡宁宁

 “在中国,恶性肿瘤发病率居高不下,不断提升整体癌症的五年生存率是我们临床上坚持不懈追求的目标。随着医学技术的创新和进步,以中国发病率和死亡率最高的癌症肺癌为例,免疫治疗等创新治疗手段的出现,显着延长了患者的生存期,未来也将一定程度上提升整体癌症的总体生存率。” 广东省肺癌研究所名誉所长、广东省人民医院终身主任吴一龙教授指出,“我们可以算一算,在中国每年有78万的肺癌病人,其中50%是晚期的肺癌病人,也就是说大概有接近40万是晚期的病人,而40万人其中40-50%是属于没有驱动基因阳性的病人,也就是在20万左右的病人,粗算一下,每年中国大概20万的肺癌病人是需要用到免疫治疗的。希望通过今年新的项目,让好的药物从研发、临床应用到患者可及性,三个方面共同互动,让我们的患者真正受益。”

 吴一龙教授通过直播方式参与大会.jpeg

吴一龙教授通过直播方式参与大会

 

 


发表评论
用户名: 匿名?
热门评论