365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

抗病毒药物洛匹那韦/利托那韦储备与供货充足

产供销接力保供应 企业捐赠千万药物

时间:2020-01-30 16:16来源:365bet体育在线网投报 作者:信息
1月28日,国家卫健委网站发布关于印发《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》(以下简称《诊疗方案》)的通知。《诊疗方案》再次“重申”,“目前尚无有效抗病毒药物,可试用抗病毒药物洛匹那韦/利托那韦(克立芝)作为新型冠状病毒感染的肺炎的一般治疗药物”。

1月28日,国家卫健委网站发布关于印发《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》(以下简称《诊疗方案》)的通知。《诊疗方案》再次“重申”,“目前尚无有效抗病毒药物,可试用抗病毒药物洛匹那韦/利托那韦(克力芝)作为新型冠状病毒感染的肺炎的一般治疗药物”。


随着疫情的持续发展,各地高度关注作为《诊疗方案》中多次提及的治疗药物洛匹那韦/利托那韦的储备与供货情况。记者从多方了解到,通过协调厂家增加产能、调度全球供应链等方式,中国各地洛匹那韦/利托那韦药物储备与供应充足,洛匹那韦/利托那韦的生产厂商——艾伯维公司也在第一时间向国家捐赠价值千万的药物作为储备。1月23日,首批“克力芝”已经送达湖北疫区;1月24日除夕,第二批“克力芝”也已经陆续发往全国各个省市、自治区,缓解疫情。据了解,目前全国克力芝储备充足,在保证用于国家艾滋病患者免费治疗用药的同时,也能保证足够储备,配合国家支持抗击新型冠病毒的尝试治疗。


目前,多位权威医学专家已经肯定了洛匹那韦/利托那韦对新型冠状病毒治疗的积极意义。据此前被确诊感染新型冠状病毒的北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发接受媒体采访时的公开表示,艾滋病治疗药物洛匹那韦/利托那韦片对他个人具有明显的治疗效果。


上海市公共卫生临床中心党委书记、全国新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组成员、复旦大学附属华山医院感染病科主任365bet体育在线网投卢洪洲教授则公开表示洛匹那韦/利托那韦对新型冠状病毒的作用有据可依。他还表示,在新型冠状病毒感染的肺炎尚未找到“特效药”的前提下,临床观察发现,抗艾滋病药物洛匹那韦/利托那韦对治疗新型冠状病毒肺炎患者确实有效果。


据悉,上述发现在几个疫区也得到了证实。有武汉当地医生透露,艾滋病患者鲜有被感染的,这可能与他们适时应用抗艾滋病药物洛匹那韦/利托那韦不无关系。四川大学华西医院传染病科副主任冯萍也公开对媒体表示,除了给当地患者进行干扰素雾化治疗以外,也同步给患者使用洛匹那韦/利托那韦,当地临床显示,洛匹那韦/利托那韦对病毒确实具有一定的抑制作用。


公开资料显示,洛匹那韦/利托那韦是全球首个增强型蛋白酶抑制剂,由艾伯维自主研发及生产,中国商品名为“克力芝”,是复方制剂。


发表评论
用户名: 匿名?
热门评论