365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

最新引导支气管镜技术或将提高肺外周病变诊断率

时间:2019-07-31 13:00来源:365bet体育在线网投报 作者:孙加源
Kyle Hogarth教授 芝加哥大学Kyle Hogarth教授指出,目前常用的肺活检技术都是基于CT扫描结果,但是由于肺部呼吸运动器官的特殊性,CT与真实的解剖位置存在一定程度的位移和偏差,特别是肺外周病变。为了解决术中精准定位这一技术难题,目前出现了以锥形束CT(CB-CT)、增强现实/层析成像以及机器人等为代表的最新引导支气管镜技术。 CB-CT可在术中提供瞬时扫描,并利用增强现实

Kyle Hogarth教授.jpg

Kyle Hogarth教授

芝加哥大学Kyle Hogarth教授指出,目前常用的肺活检技术都是基于CT扫描结果,但是由于肺部呼吸运动器官的特殊性,CT与真实的解剖位置存在一定程度的位移和偏差,特别是肺外周病变。为了解决术中精准定位这一技术难题,目前出现了以锥形束CT(CB-CT)、增强现实/层析成像以及机器人等为代表的最新引导支气管镜技术。

CB-CT可在术中提供瞬时扫描,并利用增强现实软件勾勒靶病灶使之更加可视化,对活检工具到达靶病灶进行精准定位和最终确认。一项关于CB-CT辅助活检的研究共纳入74例患者92个结节,结果显示,最终的诊断率达到93.5%(86/92),气胸发生率为4.0%(3/75)。

而基于增强现实/层析成像的肺部视觉导航系统可在透视下模拟病灶的位置和支气管内行进路线进行导航,有利于准确实时导航和病灶精准定位,从而更直观地辅助活检。基于上述视觉导航系统,前期入组了31例患者,导航成功率为87.0%(27/31);后续另一项研究也显示相同的导航成功率达87.0%(74/85),最终诊断率为75.3%。

最新出现的机器人辅助支气管镜系统则按照预定计划,在连续可视化下安全地深入导航到细小的外周气道,同时维持静态定位的稳定性,为肺小结节的活检提供一种更强的取样能力。与常用的引导支气管镜相比,机器人因其精准控制、灵活便捷的特点,不受限于细支气管管腔的直径、角度、方向,甚至不依赖于有无支气管征,大大地规避了现有肺外周病变活检的限制,能够有效定位并大幅提高诊断率。

基于对这项新技术安全性和可行性研究的初步结果显示导航成功率达到93.9%,导航时间为17.2 min;气胸和出血的并发症发生率分别为4.8%和3.6%,与其它引导支气管镜技术相似。

Kyle Hogarth教授表示,随着以上最新的几种引导支气管镜技术在临床应用中的普及,最大化的实现了集精准实时定位和可视化活检于一体,有望进一步提高肺外周病变诊断的阳性率。            

发表评论
用户名: 匿名?
热门评论