365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

【即时报道】建设时代特点的中西医结合呼吸病诊疗康复体系

时间:2019-04-21 21:11来源:365bet体育在线网投报 作者:上海市医学会呼吸病学专科分会青委会
本界OCRM延续前两届的传统,继续设置中西医结合论坛,论坛随着主席张炜教授热情洋溢的致辞拉开帷幕。

本界OCRM延续前两届的传统,继续设置中西医结合论坛,论坛随着主席张炜教授热情洋溢的致辞拉开帷幕。本次的中西结合论坛上针对目前西医尚未能有显着突破的临床疾病开展中西医方面的前沿性探索。

image.png

首先,中国中医科学院西苑医院苗青教授针对《从“肺与大肠相表里”治疗肺部重症感染的理论与实践》发表主题演讲,这是从中医传统理论到现实临床实践种非常具有代表性的一个专题汇报,内容丰富,很有价值。随后,上海交通大学医学院附属瑞金医院李庆云教授作了题为《中医药循证在慢性阻塞性肺疾病稳定期的临床研究》的报告,朱佳教授就《咳嗽变异性哮喘的中西医结合进展》作了报告。论坛的压轴报告由复旦大学附属中山医院呼吸李善群教授带来,题目是《建设时代特点的中西医结合呼吸病运动康复体系》,报告精彩纷呈,为听众带来了中医在治疗呼吸道常见疾病中的最新发展研究以及亮点。论坛在苗青教授的简短总结后成功闭幕。

image.png

张教授介绍,东方呼吸病学术会议影响力很大,在这样的论坛中设立一个中西医结合分论坛意义重大,它不仅能促进中西医在呼吸领域的合作,也能进一步促进中医的发展,借由该平台发出中医的声音,发挥出中医的特色以及上海呼吸医学的特色。张教授讲了一个故事,上海中医药大学徐建光校长访问加拿大时,带了五位中医专家随行并进行交流演讲活动,在当地引起了轰动,签了无数合作协议,令他感触颇深。张教授认为,整个医学的发展是世界的西医与中国的中医共同努力的,中医是中国的特色。西医有很多领先之处,中医也有很多可取之处,两者需要互相切磋合作,这样才能产生更大的火花,有利于整个医学界的发展。

image.png

张教授指出,在上海,中医和西医在呼吸领域走得很近,也有很好的默契,日前由业内专家牵头的三个中西医结合方面的课题已经陆续展开,期待双方可以取得更好的成果!

image.png

image.png

发表评论
用户名: 匿名?
热门评论