365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

【即时报道】未来下呼吸道感染诊治方向——病原快速诊断体系

时间:2019-04-21 21:03来源:365bet体育在线网投报 作者:王丽娜
同济大学附属东方医院呼吸医学中心李强教授从病原快速诊断体系的定义、构成要素及其在重症和疑难肺部感染诊疗中的应用方面对病原快速诊断体系在慢阻肺诊断中的重要性进行了详细阐释。

《365bet体育在线网投报》融媒体记者 王丽娜

image.png

同济大学附属东方医院呼吸医学中心李强教授从病原快速诊断体系的定义、构成要素及其在重症和疑难肺部感染诊疗中的应用方面对病原快速诊断体系在慢阻肺诊断中的重要性进行了详细阐释。李教授首先通过病例指出了现有病原诊断技术的局限,明确了病原快速诊断体系建立的意义,可以避免治疗时的弯路,甚至决定患者的最终治疗结局。病原快速诊断体系是将一系列的技术和方法有机地整合在一起,以实现在尽可能短的时间里明确感染原因的系统。李教授利用对于肺孢子菌、曲霉菌的诊断的两个例子说明,对于很多菌类感染,血清学诊断无法给予太多的提示,但可以通过肺泡灌洗和肺组织活检诊断。

病原快速诊断体系构成的要素包括介入呼吸病学技术、现场快速评价、抗原和抗体的检测、细菌的质谱分析和病原微生物的二代测序技术(NGS)。后两种技术是新兴的技术,细菌的质谱分析对常见细菌和酵母菌的属的鉴定率能达到97%~99%, 种的鉴定率也能达到85%~97%; 另外,该技术大大缩短了细菌鉴定的时间, 而且其成本也较常规鉴定方法低。NGS技术具有病原菌阳性检出率高、快速、无偏倚等特点,被用于探究疑难感染病的病因。美国FDA2016年发布NGS感染病诊断指南中指出,NGS标本直接检测可用于微生物鉴定、抗菌药物耐药性和毒力标志物检测。二代测序技术的出现颠覆了以前临床上存在的观念,如认为支原体、衣原体感染只是轻度肺炎。

东方医院的病原快速诊断体系建完后,将陆续举办学习班,推广这个体系。未来将介入呼吸病学技术与病原快速诊断体系的有机结合,将会成为临床疑难和危重下呼吸道感染诊断和救治的要技术支撑,并在一定程度上改变我们现行的下呼吸道感染的诊治模式。


发表评论
用户名: 匿名?
热门评论