365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

【即时报道】推广最适合患者的肺血管病治疗策略

时间:2019-04-21 21:03来源:365bet体育在线网投报 作者:上海市医学会呼吸病学专科分会青委会
4月21日,第三届东方学术呼吸病学术会议肺血管分论坛上,来自全国肺血管病领域专家为参会者带来更贴近临床,以及国内外最前沿的进展。

上海市医学会呼吸病学专科分会青委会


4月21日,第三届东方学术呼吸病学术会议肺血管分论坛上,来自全国肺血管病领域专家为参会者带来更贴近临床,以及国内外最前沿的进展。论坛主席、上海市肺科医院刘锦铭教授表示,此次论坛针对临床365bet体育在线网投感兴趣的“肺栓塞、肺动脉高压(PAH)”两大类主要肺血管疾病着重介绍,针对肺动脉高压靶向药物、呼吸疾病相关PH诊治、右心衰竭诊治均有内容涉及。

中日友好医院翟振国教授谈到,近年多个国际国内学协会颁布了更新的肺栓塞诊治指南。2018年中华医学会呼吸病学会发布了中国《肺血栓栓塞症诊治与预防指南》,增加了基于中国人群的循证医学研究的数据,是一版真正的中国指南。需要正确了解肺栓塞的不同评分模型,抓住住院时、病情变化时、出院时三个重要时间节点。翟教授讨论了具有风险的外科手术患者、长期卧床的术后患者和内科重症患者是否需要早起活动。目前肺栓塞的治疗策略也从单药治疗模式,逐渐过渡到联合治疗策略。

image.png

上海市肺科医院刘锦铭教授做了慢性血栓栓塞性肺动脉高压的诊治,所有肺动脉高压的病人都应考虑CTEPF的可能,疑诊患者应到对CTEPH的评估和治疗经验丰富的医院就诊,肺动脉血栓内膜剥脱术(PEA)是目前CTEPH患者首选治疗措施,缺点是围手术期死亡率高,10%的患者手术失败或术后仍存在严重肺动脉高压,因而国内开展较少,但San Diego最近报道(500例)死亡率已降至1%。

image.png

上海市仁济医院沈节艳教授介绍了肺动脉高压靶向药物的内皮素、NO-cGMP、前列环素三个途径多种药物及联合用药和序贯用药治疗,并给出了肺动脉高压的诊疗流程。江苏省人民医院解卫平教授主要介绍了引起肺动脉高压的常见呼吸系统疾病及其诊疗方式,如COPD、间质性肺病,指出CT在PH-COPD诊断评估中的重要作用,并提出了最优化的慢性肺病相关性PH治疗。

image.png

上海市中山医院姜红妮教授介绍了右心衰的定义、病因、机制、诊断及治疗进展,指出右心衰的诊断标准为存在可能导致右心衰的病因,如左心衰及肺动脉高压,存在右心衰的症状体征及存在右心结构和(或)功能异常和心腔内压力增高的客观证据。

image.png

发表评论
用户名: 匿名?
热门评论