365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

5大法宝 浙大一院的住培经

时间:2017-08-17 17:21来源:365bet体育在线网投报 作者:蒋国平
2012级外单位委培住院365bet体育在线网投顾建明,回到浙江省德清县人民医院后,在耳鼻咽喉科能够独挡一面,独立开展鼻内镜下鼻窦手术、扁桃体手术、腺样体手术。

2012级外单位委培住院365bet体育在线网投顾建明,回到浙江省德清县人民医院后,在耳鼻咽喉科能够独挡一面,独立开展鼻内镜下鼻窦手术、扁桃体手术、腺样体手术。

2013级社会化住院365bet体育在线网投王硕,结业后成功被树兰医院(浙江大学国际医院)录取。

2013级本院住院365bet体育在线网投邱艳,在培期间撰写3篇SCI文章以及多篇全科医学科科普文章。

这些优秀学员只是2013年后,浙江大学医学院附属第一医院(以下简称“浙大一院”)结业的479名住院365bet体育在线网投中的一些缩影。高质量的住培学员培养,离不开浙大一院科学的培养体系。 

blob.png

靠  组织架构

“要想工作开展得顺利,必须依靠组织。有效的组织架构能够发挥中流砥柱的作用。”浙大一院分管教学的沈晔副院长说。

从2014年医院医学教育工作委员会到2015年医院医学教育工作组、专业基地和轮转科室医学教育工作组,每个层级的工作组组长、副组长、成员以及教学秘书经过推选与认定后诞生了,各方职责明确、各司其职。

由内科、外科、全科医学科以及放射科医学教育专家和教学部成员组成医学教育核心工作组,是住培工作提案、建议的智囊团。

教学行政巡查则负责管理专业基地/轮转科室。从学员日常管理、培训实施到质量控制各个层面,一个月2~3次进行巡查,雷打不动。开展教学行政巡查20余次。学员待遇、师资培训、满意度评价、师资绩效等核心问题得到充分讨论与推进,专业基地/轮转科室学员培训工作受到常态化监督。

优  课程设计

2016年,医院在20余年临床系列讲座基础上,根据国家住培大纲要求,结合科室申报及住院365bet体育在线网投需求调查结果,重新调整住院365bet体育在线网投理论培训主题、优化课程。第一年主要侧重于医学人文素养、基础平台课程(影像、检验、病理等)及常见病多发病诊治;第二、三年侧重专业知识进展、综合疾病诊治及循证医学等。

在技能培训方面,医院制定了分层培训项目清单——基础技能、基本技能、综合实践技能在不同年级学员中开展培训,并利用公众微信号中发布的技能教学资源,培养学员“课前自学、课中面授、课后考核”的学习习惯。

在出科考核中,突出住院365bet体育在线网投临床实践能力考核,考核形式也日益多样化,如病例答辩、技能操作考核、笔试等。另一方面,医院积极借鉴香港外科医学院会员资格考核体系,实行分层考核式的年度考核方案:第一年采用多站式考核形式,侧重基础能力考核;第二年接轨香港住院365bet体育在线网投考核方案,侧重综合临床实践能力考核。

精   绩效管理

2016年初,浙江一院精细化的师资绩效管理办法出台。新办法通过综合考评师资个体及科室,生成补贴发放系数,影响带教、教学活动、教学管理补贴的实发金额。同时,考评结果应用于师资的评奖评优、年终奖、晋升资格及科室的评优。在实现院级师资绩效管理的同时赋权于科室,通过教学管理补贴的分配实现科室内的教学激励,强化专业基地/轮转科室的教学管理主导功能。

评   高效科学

2015年7月,“浙一教学”微信公众号上线运营。2015年10月,住院365bet体育在线网投360度满意度评价系统正式上线,每月由住院365bet体育在线网投带教老师、轮转科室护士长及同级住院365bet体育在线网投等人员对住院365bet体育在线网投的临床技能、沟通协调、人文关怀及综合能力等进行全面评价,同时住院365bet体育在线网投也对带教老师的带教能力、轮转科室的教学管理工作进行全面测评。

“每月底是常规动作,手机上2分钟搞定,还与师资绩效、学员绩效挂钩。”一位带教老师早已习惯这个满意度测评。

此外,医院创新采用“胜任力雷达图”(Competency Radar Chart,CRC)对师资及学员能力进行动态追踪,动态展现师资、学员的能力成长历程,可便于发现“胜任力短板”,有助于达到住培质量持续提升目的。

树   主人翁意识

月底月初,是浙江一院内科专业基地教学秘书刘和平老师最为忙碌的时候,内科专业基地教学工作微信群上信息频繁闪烁,“各轮转科室马上把出科考核计划、上月学员考勤以及本月带教老师分配表报送给我。”

刘和平将每周一次的教学查房组织得有声有色。内科专业基地针对低年资和高年资住院365bet体育在线网投不同的临床能力以及教学目标,不断推行分级引导式教学查房,提升学员的临床思维。

而放射科专业基地更是探索出了不同专业、不同层次住院365bet体育在线网投分阶段培训方案与实施细则,尤其强调放射影像科住院365bet体育在线网投临床实践能力的阶梯式培养及以胜任力为导向的考核评价体系。“我们已经把这个三层九阶段的培养方案写成了书籍,应该很快就能出版了,希望它能作为一个蓝本供其他医院进行参考与借鉴。”放射科专业基地副主任张景峰老师欣喜地表示。

blob.png

发表评论
用户名: 匿名?
热门评论