365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

“医”字感悟

时间:2018-07-26 15:10来源:365bet体育在线网投报 作者: 中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长、上海市内分泌研
医生的“医”是“医”的简体字,这是1956年简化汉字文字改革的结果,但“医”并非新造,而是比“医”更早出现的字!

医生的“医”是“医”的简体字,这是1956年简化汉字文字改革的结果,但“医”并非新造,而是比“医”更早出现的字!

image.png

最初的“医”来源于战争,即盛放弓箭等的器皿,是一个非常象形的字:“放在箩筐里的箭(矢)”。“医”是由三个字组成的,除“医”外,"殳"则是一种由竹片制成的锐利兵器,而“酉”则为古时泡药的酒。“远掷武器(矢)”加上“手握利器(殳)”,两字并列代表战争,两字之下置一“酉”字代表疗伤的药品,从而组成了“医”的基本含义:救治战伤也。

因此,应该是先有“医”(武器),后有“医”(即救治)。在“医”之后接加一个“生”字,则代表从事“医”这一行当的人,即医生,就是职业。有意思的是,在北方常称医生为“大夫”,而在南方有时为“郎中”,大夫与郎中皆是古时的官职,但官阶不高,这也说明古代社会对医生的尊敬,但地位并不是很高。

医生多为读书人,单行医很难维持生计,因而,大多数医生既开设私塾教书又悬壶济世行医,所谓“壶”通“瓠”即葫芦!诗经中“八月断壶”,即指八月是收获葫芦的时节,古代医生常将药品存放在葫芦内,故以“悬壶”作为医生的别称,还有一句俗语“不知葫芦里卖的是什么药”也是典出自此。

在宋代,医学教育已较为完善,但不知为何,中医逐渐走向师徒传授的道路,而西医是课堂或学校的方式传播、培养,这或许与私塾及科举制度发展有关吧。

凡为医者,皆应谨记孙思邈之语:大医治病,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦,若有疾厄来求救者,不问贵贱贫苦,普同一等,皆若至亲之想。而西方医学则是希波克拉底誓言。

静静地凝望由“医”和"生"组成的“医生”这个词语,更会感悟到为医者的境界。“医”乃三面围墙、中央置一箭,只能射向一个方向,那就是“生命”!若是丘比特的爱箭,则是医者仁心,治病救人,普济众生,但稍有闪失,则遗憾终身。因此,医生必须要求自己不能有任何疏忽、差错,因为医生所面对的是生命!这就是医生的责任:健康相系、生命相托、重若千钧。


发表评论
用户名: 匿名?
热门评论