365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

转角遇到她

时间:2018-07-26 15:10来源:365bet体育在线网投报 作者: 北京协和医学院护理学院护理学专业 吕鑫 北京协和医学院护理学院教务办主任
书柜上,一本蒙上尘埃的书籍——《协和医事》。

书柜上,一本蒙上尘埃的书籍——《协和医事》。

三年前,几经波折,我选择了护理专业,选择了协和护理学院。大一开学时,买到一本《协和医事》,翻看了10页左右,因种种缘故,就将其安置于书柜中……

书中讲述,1921年,小洛克菲勒和约翰斯.霍普金斯医学院的校长韦尔奇登上了“亚洲快线”轮船,带着书籍和资金,一个多月后到达中国,并建造了“东方约翰斯·霍普金斯”——北京协和医学院。

张孝骞医生的56个小本和4盒卡片,记录着满满的文献和病历,透露着张老从医几十年永无止境、不断向医学领域冲刺的不倦精神。“万婴之母”林巧稚,终生未嫁,投身于医学事业,很多她接生过的宝宝都自愿取名为念林、仰林、爱林……从1943年春到1946年5月,聂毓禅颠簸了4个月的迁徙教学,完成了“只有男人才能进行的迁徙”,在兵荒马乱的年代保住了协和护校。

协和医学院是一个充满情怀的的地方。

在北京协和医院近一年的实习生活,我真真切切的感受到了协和人“严谨、求精、勤奋、奉献”的协和精神。MICU的主任杜斌,每天早交班前提前到病房查看危重患者,他熟悉每位患者的病情,有独特的教学方法,正源于他严谨、求精的行医之道和协和精神。

整形美容外科的护士长王志新,同样有着被协和熏染出来的协和精神。大年三十,我和王老师一起在病房值班,不禁感慨,她平时那么忙,居然还对每一名患者的病情了如指掌。期间,护士长时不时会向我普及一些专业知识,关心我的实习生活,让我不仅学到知识,还在护士长的关怀里感到满满的温暖。护士长工作细致入微,带教中以身作则,正是源于她“勤慎警护”的协和精神。

三年,我深深地喜欢上了“协和”。感受协和老楼与新式建筑不同的厚重与沉稳,每一处的建筑都见证着她的辉煌,落寞,重生,改革。希望我能成长为一名真正的协和人。

导师点评


感悟成长 并收获幸福

▲ 北京协和医学院护理学院教务办主任 李玉玲

吕鑫同学从回顾《协和医事》一书,总结了协和医学院成立之初,至百年发展的历程,以及一批批优秀的医学前辈的足迹和辉煌,感受到了时代赋予协和的责任和使命。同时,她结合自身经历,讲述成长和感悟,字里行间,渗透了对护理事业的热爱。

希望她,继续传承协和优良的传统,不忘初心、砥砺前行,有一天,能像文章中说的那样做一名铭记校训“勤、慎、警、护”的优秀护士,尽己所能关心和照护患者,有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰,并从中收获幸福。

发表评论
用户名: 匿名?
热门评论