365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

春节 愿你封刀休养!

时间:2019-02-14 17:26来源:365bet体育在线网投报 作者:郑阳春
过年了,年味浓浓……外科医生,你还是那么忙吗?今年春节,你封刀了吗?

 四川省肿瘤医院日间外科部主任  郑阳春


过年了,年味浓浓……外科医生,你还是那么忙吗?今年春节,你封刀了吗?

封刀,对绿林好汉是利剑归鞘,退隐山林;而对外科医生来说,则是宝刀藏锋,养精蓄锐。

年头到年尾,忙碌操劳,日夜无休。收不完的患者,做不完的手术,外科医生,累了,也该歇歇了! 

医疗不像其他的行业,虽说也有公休日、节假日,但并不意味着可以休息。因为人生病不会选时日,不会挑时节,随时随地都可能发生;作为健康卫士的医护人员,也只有全天候备战。 

即便没有急诊,前期收治的患者需要管理,需要治疗;前期做手术的患者需要照护,需要观察,也不允许放松神经、自由自在地休息。工作日早、晚要查房,周末也要查看患者;值班后第二天要照常上班做手术,年假也搭上,好像还是干不完工作。 

外科医生就像是一个永动机,一旦发动,就要咕噜噜无休止地转动下去,日复一日,夜复一夜。不知不觉,又是一年。 

农历新年,新春佳节,是旧年的结束,也是新年的开始。是休养生息的黄金假期,是走亲访友的重要时刻。外出游学的儿女回来了,在外打工的父母回来了;屋里屋外挂起了大灯笼,门前门后贴上了红对联;家家户户张灯结彩,人人脸上喜气洋洋。 

外科医生,在春节假期学会封刀,既是出于自身休息的需要,更是出于患者安全的考虑。 

但,面对这样的发问——“拖到节后做手术,病情会不会耽搁,肿瘤会不会转移?”面对这样的病情——突然加重,可能每况愈下甚至痛失治疗良机……

外科医生选无可选,必须拾起手术刀,果断出手。

虽然明知计划不如变化快,“封刀”多半是一厢情愿的事情,但还是希望早做的安排能起到一点效果,尽量少动刀,少用刀。忙碌了一整年,人也累了,需要休息充电;刀也钝了,需要打磨抛光。

祈愿,新年新气象,天下无病!

image.png

发表评论
用户名: 匿名?
热门评论