365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

过度歌颂医德=变相鼓励违法

时间:2019-02-28 10:55来源:365bet体育在线网投报 作者:李青
2月9日,四川省乐山市五通桥区人民医院邢锐医生在自己被打伤的情况下,依然为施暴的患者治疗。

▲天津市泰达医院  李青


2月9日,四川省乐山市五通桥区人民医院邢锐医生在自己被打伤的情况下,依然为施暴的患者治疗。看完视频,我的第一感觉是,这位邢锐医生咋这么怂呢?你虽然是一个医生,但你首先是一个公民,遇到不法伤害,你有权利自卫。放弃合法权益,等同于变相鼓励违法行为。

一个醉酒的人,独自来到医院,身边没有亲朋好友,说明醉得不深;能在医生值班室有那么大的劲撒野,说明伤得不重。甚至这位醉汉受的伤比他对医生施加的伤害还要轻许多,凭什么医生忍着自己是伤去为他缝合?公共场合,醉酒打砸致人伤害,已经涉嫌犯罪,警察应该把他带走,该去哪里缝合就去哪里缝合。

更为荒唐的是,这本来是一起违法犯罪事件,却又被某些人以“医德高尚”、“以德报怨”升华为一起感人事迹,而升华的结果恰好冲淡了事件本身的违法性质,以及夜班医生的悲惨现实。这种升华,如同发生了一起灾难事故,一些人却用救人的事迹去掩盖灾难的责任一样无耻。

“医德”就像一个紧箍咒,紧紧地套在医生的头上。如果医生被打了不还手,就说医生“医德高尚”;如果对医生不满了,就对医生冠以“没有医德”。

没有规则的道德,本身就是荒谬。

胡适说:“一个肮脏的社会,如果人人讲规则,而不是谈道德,最终会变成一个有人味的正常社会,道德也会自然回归。一个干净的社会,如果人人都不讲规则和法律,却大谈道德和高尚,那么这个社会最终会坠落成一个伪君子遍地的肮脏社会。”


发表评论
用户名: 匿名?
热门评论