365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

医生不是“药神” 政府才是

时间:2019-03-07 16:17来源:365bet体育在线网投报 作者:张艳萍
3月5日上午,在李克强总理所作的政府工作报告中,“加快新药审评审批改革,17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。”

▲《365bet体育在线网投报》社执行总编辑  张艳萍

image.png

3月5日上午,在李克强总理所作的政府工作报告中,“加快新药审评审批改革,17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。”这一句话,勾起了我的一喜一忧。

喜的是,在过去的一年,为了让更多肿瘤患者用得上、用得起抗癌药,政府勇担“药神”职责,多次出台重大利好政策。从国家谈判推动抗癌药降价进医保,到启动药品审批改革,优先支持临床急需抗癌药研发,推动创新抗癌药加快上市,再到对给予抗癌药零关税、降低增值税的优惠……这些政策让很多高价抗癌药走下“神坛”,极大地减轻了千万个肿瘤家庭的经济负担,让无数肿瘤患者重新燃起生活的信心。我们必须要为政府点个赞!

更欣慰的是,尽管国家财政收支平衡压力不断加大,尽管国际经济形势波云诡谲,但是党和政府依然顶住压力,始终确保对民生投入只增不减。当李克强总理在政府工作报告中的2019年计划提出,“居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。”这份写在政府工作报告里的承诺重于泰山,更是令无数人热切盼望、为之欢呼的莫大福音。

然而,近期发生的“聊城假药案”引发的医疗界、法律界和舆论对法与情、善与恶的争论,特别是对涉事医生的行政处罚,也打击了很多医生救死扶伤的行善之心。一人之恶,会让无数人的善无处安放!所谓的示范效应,大抵就是如此!

如果有人故意把善心当恶意,有人故意给善良套上枷锁,就会让更多的人不行善……受苦的只会是越来越多需要帮助的患者、百姓。因此,我们期待政府能够保护医生为患者着想的一份仁爱和善意,鼓励他们为患者争取最后的一根救命稻草。

肿瘤患者每天都在与死亡赛跑,政府的医药改革也在大步流星向前。期待在政府“药神”的指引下,医患携手,从肿瘤恶魔的手中挽救更多的生命。


发表评论
用户名: 匿名?
热门评论