365bet体育在线网投网-《365bet体育在线网投报》官网

百家胸痛中心与百县“行走的医院”建设工作启动,实现“大病不出县”目标,助力打赢脱贫攻坚战

时间:2019-07-24 17:19来源:365bet体育在线网投报 作者:张广有
7月23日,中国初级卫生保健基金会联合中国心血管健康联盟与复旦大学陈灏珠院士医学发展基金,在北京长城饭店召开“大病不出县”国家级重点学科专项精准扶贫建设项目中国胸痛中心标准化建设与“行走的医院”升级建设专项项目启动仪式暨新闻发布会,宣布为百家中国胸痛中心标准化建设与百县“行走的医院”升级建设提供专项帮扶支持,助力打赢脱贫攻坚战。

7月23日,中国初级卫生保健基金会联合中国心血管健康联盟与复旦大学陈灏珠院士医学发展基金,在北京长城饭店召开“大病不出县”国家级重点学科专项精准扶贫建设项目中国胸痛中心标准化建设与“行走的医院”升级建设专项项目启动仪式暨新闻发布会,宣布为百家中国胸痛中心标准化建设与百县“行走的医院”升级建设提供专项帮扶支持,助力打赢脱贫攻坚战。全国人大常委、第十五届农工民主党中央副主席陈述涛,全国政协委员、中国心血管健康联盟副主席霍勇,复旦大学陈灏珠院士医学发展基金主任陈芸,及县域医院代表出席本次启动仪式,致辞并为项目启动揭牌。

 

霍勇教授、陈芸主任、狄森主任、曾文明执行秘书长与杨振华先生一同为项目启动揭牌 

致辞中,陈述涛副主席首先对“大病不出县”国家级重点学科专项精准扶贫建设项目中国胸痛中心标准化建设与“行走的医院”升级建设专项项目的正式启动表示热烈祝贺,陈述涛副主席表示,“大病不出县”国家级重点学科专项精准扶贫建设项目中国胸痛中心标准化建设与“行走的医院”升级建设专项项目在中国农工民主党中央联络工作委员会的指导下,由中国初级卫生保健基金会联合中国心血管健康联盟以及复旦大学陈灏珠院士医学发展基金共同主办,此项目通过对百家中国胸痛中心标准化建设与百县“行走的医院”升级建设专项支持帮扶,致力防范因病致贫、返贫,助力打赢脱贫攻坚战,加快推进健康中国建设,满足人民群众的切实需求。他期待通过三方合作,强强联手,加速推动“大病不出县”项目的成功管理,并表示,中国农工民主党将充分发挥在医疗卫生、人口资源、生态环境方面的优势,与在座同仁共同推动县域医疗危急重症能力和基层医疗卫生能力提升,积极落实国家提出的“把健康融入所有政策”的重要指示,和“以人民为中心的”重要执政理念,为医疗精准扶贫和健康中国建设协同发力。讲话的最后,陈述涛副主席表达了对本次项目的期待,希望在各方推动下,项目能够扎实落地,努力把与会的首批援建县建设成为全国示范标杆!

作为项目主办方之一,霍勇教授首先向支持项目发展的中国农工民主党中央联络工作委员会、中国初级卫生保健基金会和复旦大学陈灏珠院士医学发展基金表达感谢。霍教授表示,胸痛中心通过整合资源,优化流程,提高以急性胸痛为主要症状疾病的救治效率。胸痛中心救治是模式的创新,是一种将技术植入体系的做法。近年来,在各级政府的支持下,胸痛中心建设不断深化,从急病到慢病,从急救到预防,真正实现以专业为抓手的整体体系建设。“大病不出县”国家级重点学科专项精准扶贫建设项目的正式启动,使胸痛中心建设和“行走的医院”加强初级卫生保健和基层医疗的结合,更好地实现急救体系的延伸,在基层地区,尤其是欠发达地区,更好地落实精准扶贫政策,建立区域医疗保障体系,推动区域卫生健康事业发展,实现以疾病为中心到以健康为中心的战略转移,践行健康中国行动要求,促进心血管事件下降拐点早日到来。 

陈芸主任指出,脱贫攻坚是全面健康小康社会决胜阶段的重大任务,国务院印发实施的十三五脱贫攻坚计划中明确提出,确保到2020年我国实现我国现行标准下,农村贫困人口全面全民脱贫。因病致贫、返贫是导致贫困的首要原因。因此健康扶贫是实现精准扶贫、脱贫的重要手段。2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,“大病不出县”国家级重点学科专项精准扶贫建设项目中国胸痛中心标准化建设与 “行走的医院”升级建设专项项目能够推动欠发达地区医疗卫生事业跨越式发展,防止农村百姓因病致贫、因病返贫,为实现早日脱贫贡献一份力量。陈芸主任对基金医疗扶贫理念和即将采取的措施进行介绍,希望通过建设中国胸痛中心和“行走的医院”,使患者得到及时的医疗救治,真正做到“大病不出县”。最后陈芸主任代表陈灏珠表达对本次项目的期待——希望我们的扶贫项目,能像人体的心脏一样,把带有氧气的血液,运送到人体各个角落,形成贫有所医,医有所依的正循环。 

在启动仪式上,中国初级卫生保健基金会中西部扶贫办公室主任狄森对中国胸痛中心标准化建设与“行走的医院”升级建设专项进行介绍。狄森主任表示,中国胸痛中心标准化建设与“行走的医院”升级建设专项项目,计划为欠发达地区建立有效的全面覆盖县、乡、村疾病防控体系给予支持帮助。中国胸痛中心标准化建设为县域人民群众增强危急重症救治能力;”行走的医院”升级建设实现基层疾病筛查定位心血管疾病高风险人群,并开展长期疾病防治服务,与中国胸痛中心对接,实现基层及时转诊以挽救生命,构建起县域范围内立体化心血管病防治体系,从而实现“大病不出县”的目标。 

从狄森主任的介绍中,大家了解到中国农工民主党和中国初级卫生保健基金会为基层公共卫生服务度身打造的升级版“行走的医院”,将为每个村医配备“行走的医院”助诊包,其中包括智慧医生工作站与便携式多样化医疗检测设备,支持12导联心电、血常规、尿常规、血压、血氧、血糖等多项指标检查,满足疾病筛查与居民日常体检需求;基于智慧医生工作站可以开展远程门诊服务,连接京沪专家/县医院医生,使得居民足不出户即可获得与专家面对面交流的医疗服务;此外,通过“行走的胸痛中心”,针对心血管疾病建立基层预防预警机制,通过初筛诊断,一旦发现危急重症患者直接快速转诊至对口中国胸痛中心,提升胸痛患者的急救效率。

中国心血管健康联盟执行秘书长曾文明进一步介绍了中国胸痛中心标准化建设帮扶规划。曾文明执行秘书长首先分析了中国胸痛中心的发展现状,并对中国胸痛中心标准化建设流程进行介绍。他表示,未来10年急性心梗患者数量将急剧攀升,预计2030年全国将有2260万心肌梗死患者,其中农村急性心梗患者数量已超过城市。胸痛中心通过整合资源,优化流程,提高心肌梗死救治效率,从而改善患者预后,很大程度上挽救了急性心肌梗死患者的生命。因此胸痛中心建设工作获得了国家卫生健康委员会的认可,并于2017年发布《胸痛中心建设与管理指导原则》,指导全国二级及以上医院进行胸痛中心认证。为了更好地推动县级医院胸痛中心建设工作,曾文明执行秘书长表示将本着实事求是的原则,建设前首先院前调研医院情况、动员培训、举办院内启动会;建设中举办县域医院培训班、开设远程指导会、进行示范观摩;认证中开办强化认证短训班、举办远程指导会、组织专家到院指导帮扶,分阶段、分情况对县级医院进行帮扶。希望在中国心血管健康联盟的大力帮扶下,能够初步建立胸痛中心区域协同救治体系,构建县域立体化心血管防治体系,助力实现早日实现“大病不出县”的目标。

启动仪式上,首批援建县代表登台亮相,并分享“大病不出县”专项建设为县域医疗事业发展与人民群众健康幸福所发挥的积极作用。 

胸痛中心和“行走的医院”通过软件和硬件的结合,急病与慢病的结合,让高质量医疗和科学化诊疗有效下沉基层,让危重患者获得及时救治,让高危患者得到早期干预,阻止农村百姓因病致贫、返贫。我们坚信“大病不出县”国家级重点学科专项精准扶贫建设项目中国胸痛中心标准化建设与“行走的医院”升级建设专项项目的成功实施,必将助力精准扶贫项目切实落地,促进中国心血管事件下降拐点早日到来,推动健康中国2030战略目标顺利达成! 

发表评论
用户名: 匿名?
热门评论